Science অধ্যায়-৫:for JSC Exam
অধ্যায়-৫
৫। কোন পানিতে হাইড্রোজেন সালফাইড দ্রবীভূত থাকে?
ক. সমুদ্রের পানি খ. নদীর পানি
গ. বৃষ্টির পানি ঘ. ঝরনার পানি
৬. সমুদ্রের পানিতে খাবার লবণের পরিমাণ কত?
ক. ২.৩৬% খ. ২.৬৩% গ. ৩.২৬% ঘ. ৩.৬%
৭। খর পানিতে—
i. ফেনা হয় না ii. পানিতে গাদ উৎপন্ন হয়
iii. কাপড় কাচা সহজ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেটি পড়ো এবং ৮—১০ নম্বর প্রশ্নের উত্তর দাও:
ছবি কাপড় কাচতে গিয়ে দেখল সাবানে ফেনা হচ্ছে না। অনেক সাবান ঘষার পর অল্প ফেনা হলো। কিন্তু পানি ফুটিয়ে ঠান্ডা করে কাপড় পরিষ্কার করতে লক্ষ করল সাবানে বেশি ফেনা হচ্ছে।
৮। পানির প্রকৃতি কীরূপ ছিল?
ক. মৃদু খ. খর গ. স্থায়ী খর ঘ. অস্থায়ী খর
৯. এ ধরনের পানি ব্যবহারে
i. যন্ত্রপাতি নষ্ট হয় ii. সাবানের অপচয় হয়
iii. দাঁত ও হাড় দুর্বল হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১০। পানিতে কোন ধরনের লবণ ছিল?
ক. সালফেট খ. ক্লোরাইড
গ. বাই-কার্বনেট ঘ. কার্বনেট
১১। কোনটি ব্যবহার করলে গৃহে ব্যবহূত যন্ত্রপাতি নষ্ট হতে পারে?
ক. মৃদু পানি খ. খর পানি
গ. পুকুরের পানি ঘ. বৃষ্টির পানি
১২। মৃদু পানিতে—
ক. কাপড় কাচা সহজ খ. ফেনা তৈরি হয় না
গ. কাপড়ের উজ্জ্বলতা কমে যায় ঘ. গাদ উৎপন্ন হয়
১৩। প্রাকৃতিকভাবে প্রাপ্ত পানির মধ্যে কোন উৎসটি সবচেয়ে বিশুদ্ধ?
ক. সমুদ্র খ. নদী গ. বৃষ্টি ঘ. ঝরনা
১৪। চুনাপাথর কী?
ক. ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড খ. ক্যালসিয়াম সালফেট
গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট ঘ. ক্যালসিয়াম কার্বনেট
১৫। কোন পদ্ধতিতে পানির স্থায়ী ও অস্থায়ী খরতা দূর করা যায়?
ক. উর্ধ্বপাতন প্রণালি খ. পারমুটিট প্রণালি
গ. ঘনীভবন প্রণালি ঘ. সোডা প্রণালি
১৬। পরিষ্কার চুনের পানির মধ্যে কার্বন ডাই-অক্সাইড চালনা করলে কী উৎপন্ন হয়?
ক. ক্যালসিয়াম কার্বনেট খ. ক্যালসিয়াম অক্সাইড গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট ঘ. ক্যালসিয়াম সালফেট।
১৭। খর পানির উৎস কোনটি?
ক. বৃষ্টির পানি খ. পুকুরের পানি
গ. নদীর পানি ঘ. রাসায়নিকভাবে বিশুদ্ধ পানি
১৮. কেটলির তলায় কিসের স্তর পড়ে?
ক. ক্যালসিয়াম কার্বনেট খ. সোডিয়াম সালফেট
গ. অ্যামোনিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট
ঘ. ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
১৯। চুনের পানিতে অতিরিক্ত কার্বন ডাই-অক্সাইড চালনা করলে কী উৎপন্ন হয়?
ক. ক্যালসিয়াম সালফেট খ. ক্যালসিয়াম কার্বনেট গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট
ঘ. ক্যালসিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট।
অধ্যায়-৬
১. লিবিগ শীতকের পার্শ্বনল কয়টি?
ক. একটি খ. দুইটি গ. তিনটি ঘ. চারটি।
২. ওয়াশ বোতলের লম্বা নলের বাইরের অংশ কত ডিগ্রি কোণে বাঁকানো থাকে?
ক. ১২০০ খ. ৯০০ গ.৬০০ ঘ.৪৫০
৩. কোন পদ্ধতিতে লবণ ও পানির দ্রবণ থেকে লবণ ফিরে পাওয়া যায়?
ক. বাষ্পীভবন খ. ঊর্ধ্বপাতন গ. ছাঁকন ঘ. পাতন
৪. লিবিগ শীতক যন্ত্রের সাহায্যে পৃথক করা যায়—
i. দ্রব ii. দ্রাবক iii. দ্রবণ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৫. কর্পূর, আয়োডিন এগুলো মিশ্রণ থেকে কীভাবে পৃথক করা যায়?
ক. বিধ্বংসী পাতন খ. পাষ্প পাতন
গ. আংশিক পাতন ঘ. ঊর্ধ্বপাতন।
৬. কর্ক স্ক্রুইজার এক ধরনের—
ক. বৈদ্যুতিক যন্ত্র খ. তাপীয় যন্ত্র
গ. মাপন যন্ত্র ঘ. চাপ যন্ত্র
৭. খোলা পাত্রে রেখে দিলে ধীরে ধীরে বাষ্পাকারে উড়ে যায়—
i. অ্যামোনিয়াম ii. ন্যাপথলিন iii. আয়োডিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
সঠিক উত্তর:
অধ্যায়-৫: ৫। ঘ ৬। খ ৭। ক ৮। ঘ ৯। ক ১০। গ ১১। খ ১২। ক ১৩। গ ১৪। ঘ ১৫। খ ১৬। ক ১৭। গ ১৮। ক ১৯। ঘ।
অধ্যায়-৬: ১. খ। ২. গ। ৩. ক। ৪. ক। ৫. ঘ। ৬. ঘ। ৭. গ।
৫। কোন পানিতে হাইড্রোজেন সালফাইড দ্রবীভূত থাকে?
ক. সমুদ্রের পানি খ. নদীর পানি
গ. বৃষ্টির পানি ঘ. ঝরনার পানি
৬. সমুদ্রের পানিতে খাবার লবণের পরিমাণ কত?
ক. ২.৩৬% খ. ২.৬৩% গ. ৩.২৬% ঘ. ৩.৬%
৭। খর পানিতে—
i. ফেনা হয় না ii. পানিতে গাদ উৎপন্ন হয়
iii. কাপড় কাচা সহজ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেটি পড়ো এবং ৮—১০ নম্বর প্রশ্নের উত্তর দাও:
ছবি কাপড় কাচতে গিয়ে দেখল সাবানে ফেনা হচ্ছে না। অনেক সাবান ঘষার পর অল্প ফেনা হলো। কিন্তু পানি ফুটিয়ে ঠান্ডা করে কাপড় পরিষ্কার করতে লক্ষ করল সাবানে বেশি ফেনা হচ্ছে।
৮। পানির প্রকৃতি কীরূপ ছিল?
ক. মৃদু খ. খর গ. স্থায়ী খর ঘ. অস্থায়ী খর
৯. এ ধরনের পানি ব্যবহারে
i. যন্ত্রপাতি নষ্ট হয় ii. সাবানের অপচয় হয়
iii. দাঁত ও হাড় দুর্বল হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১০। পানিতে কোন ধরনের লবণ ছিল?
ক. সালফেট খ. ক্লোরাইড
গ. বাই-কার্বনেট ঘ. কার্বনেট
১১। কোনটি ব্যবহার করলে গৃহে ব্যবহূত যন্ত্রপাতি নষ্ট হতে পারে?
ক. মৃদু পানি খ. খর পানি
গ. পুকুরের পানি ঘ. বৃষ্টির পানি
১২। মৃদু পানিতে—
ক. কাপড় কাচা সহজ খ. ফেনা তৈরি হয় না
গ. কাপড়ের উজ্জ্বলতা কমে যায় ঘ. গাদ উৎপন্ন হয়
১৩। প্রাকৃতিকভাবে প্রাপ্ত পানির মধ্যে কোন উৎসটি সবচেয়ে বিশুদ্ধ?
ক. সমুদ্র খ. নদী গ. বৃষ্টি ঘ. ঝরনা
১৪। চুনাপাথর কী?
ক. ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড খ. ক্যালসিয়াম সালফেট
গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট ঘ. ক্যালসিয়াম কার্বনেট
১৫। কোন পদ্ধতিতে পানির স্থায়ী ও অস্থায়ী খরতা দূর করা যায়?
ক. উর্ধ্বপাতন প্রণালি খ. পারমুটিট প্রণালি
গ. ঘনীভবন প্রণালি ঘ. সোডা প্রণালি
১৬। পরিষ্কার চুনের পানির মধ্যে কার্বন ডাই-অক্সাইড চালনা করলে কী উৎপন্ন হয়?
ক. ক্যালসিয়াম কার্বনেট খ. ক্যালসিয়াম অক্সাইড গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট ঘ. ক্যালসিয়াম সালফেট।
১৭। খর পানির উৎস কোনটি?
ক. বৃষ্টির পানি খ. পুকুরের পানি
গ. নদীর পানি ঘ. রাসায়নিকভাবে বিশুদ্ধ পানি
১৮. কেটলির তলায় কিসের স্তর পড়ে?
ক. ক্যালসিয়াম কার্বনেট খ. সোডিয়াম সালফেট
গ. অ্যামোনিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট
ঘ. ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
১৯। চুনের পানিতে অতিরিক্ত কার্বন ডাই-অক্সাইড চালনা করলে কী উৎপন্ন হয়?
ক. ক্যালসিয়াম সালফেট খ. ক্যালসিয়াম কার্বনেট গ. ক্যালসিয়াম নাইট্রেট
ঘ. ক্যালসিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট।
অধ্যায়-৬
১. লিবিগ শীতকের পার্শ্বনল কয়টি?
ক. একটি খ. দুইটি গ. তিনটি ঘ. চারটি।
২. ওয়াশ বোতলের লম্বা নলের বাইরের অংশ কত ডিগ্রি কোণে বাঁকানো থাকে?
ক. ১২০০ খ. ৯০০ গ.৬০০ ঘ.৪৫০
৩. কোন পদ্ধতিতে লবণ ও পানির দ্রবণ থেকে লবণ ফিরে পাওয়া যায়?
ক. বাষ্পীভবন খ. ঊর্ধ্বপাতন গ. ছাঁকন ঘ. পাতন
৪. লিবিগ শীতক যন্ত্রের সাহায্যে পৃথক করা যায়—
i. দ্রব ii. দ্রাবক iii. দ্রবণ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৫. কর্পূর, আয়োডিন এগুলো মিশ্রণ থেকে কীভাবে পৃথক করা যায়?
ক. বিধ্বংসী পাতন খ. পাষ্প পাতন
গ. আংশিক পাতন ঘ. ঊর্ধ্বপাতন।
৬. কর্ক স্ক্রুইজার এক ধরনের—
ক. বৈদ্যুতিক যন্ত্র খ. তাপীয় যন্ত্র
গ. মাপন যন্ত্র ঘ. চাপ যন্ত্র
৭. খোলা পাত্রে রেখে দিলে ধীরে ধীরে বাষ্পাকারে উড়ে যায়—
i. অ্যামোনিয়াম ii. ন্যাপথলিন iii. আয়োডিন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
সঠিক উত্তর:
অধ্যায়-৫: ৫। ঘ ৬। খ ৭। ক ৮। ঘ ৯। ক ১০। গ ১১। খ ১২। ক ১৩। গ ১৪। ঘ ১৫। খ ১৬। ক ১৭। গ ১৮। ক ১৯। ঘ।
অধ্যায়-৬: ১. খ। ২. গ। ৩. ক। ৪. ক। ৫. ঘ। ৬. ঘ। ৭. গ।
Post a Comment